Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Самый осенний день

13.01.2018, 8:57      Новости Рязани

Есть мгновения в природе, которые помнишь потом всю жизнь. И не важно, снял ты это на пленку, отразил ли на холсте или просто сохранил в памяти. Их не так уж и много. Но память постоянно возвращает тебя к ним …

1978 год. Нас, первокурсников истфака, отправили «в колхоз» на второй же день учебы. К черту на кулички. День добирались. Пителинский район. Село Пет. Кому как, а мне – так в радость. Места там удивительные. Красивые. Но не привычной мещерской красотой. Левитановские какие-то. Лесов нет, речка извилистая, перелески по берегам. Осень. Деревья даже не желтые – красные, все это отражается в воде. А покрытая инеем трава по берегам, а первый лед…

В общем, все свободное время, пока студенты занимались тем, чем и положено заниматься студентам в колхозах, я ходил по берегам реки, по раскисшим осенним дорогам и снимал, снимал. С той особой радостью, какая в 17 лет только и бывает.

В один карман штормовки – яблоко, в другой – отцовский «Зоркий С», благо, у него очень удобно убирался внутрь объектив, – все, ты готов, вперед…

Обычный день поздней осени: серый, тяжелый. Снимать иду скорее по привычке. В конце деревни дорога становится совсем разбитой. Ни пройти, ни проехать. Вдоль дороги ветлы. Огромные, вековые. Грустный пейзаж.

Вдруг, как это иногда бывает поздней осенью, где-то за полчаса до предполагаемого заката вышло солнце. Ниоткуда. Не вышло, брызнуло, сразу превратив невзрачный пейзаж в картину невероятной красоты. Небо, за секунды ставшее темным, почти фиолетовым. Ветлы, освещенные контрастным, каким-то оранжевым, какого и быть-то не может в природе, светом. И тут еще в довершение райской картины – гуси. Белые пятна на черно-оранжевой дороге. Так повезти художнику (ну да, пусть не художнику, пусть фотографу) может только раз в жизни. Снимаю, снимаю…Пять, десять минут – и все! Как не было ничего. Серый, пустой, затухающий уже день.

Фотографировал я тогда на пленку ЦНД-32. Чудовищная пленка. Условно цветная. Приехал в город, проявил, напечатал контрольки. Увы, на бумаге мало что осталось от того пейзажа: краски как-то потухли, улетучились. Разве что в памяти засела картинка та крепко. Навсегда.

…Лет 30 прошло. Фотография уже не та. Цифровая. Как мы ее только не ругали. И бессеребряная она, и бездушная. А вот в чем-то оказалась весьма удобной. Постепенно дошла очередь и до того негатива – коричневого кусочка пленки, на котором еле проступали краски.

Надо постараться воссоздать уже скорее не саму картину, а впечатление от нее. День-другой работы на компьютере.

По-моему, получилось. Фотография как бы заново проявилась. Что-то ушло из памяти, потерялось с годами. Размылось. Что-то осталось. Что-то заиграло новыми красками. Да, так оно, похоже, и было.

Вот он – мой один из первых, и, наверное, самый любимый пейзаж: «ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ. СЕЛО ПЕТ. ГУСИ, 1978».

Андрей Карев

Источник: rv-ryazan.ru
 Читайте также:

В центре Рязани сгорел гараж с автомобилем, есть пострадавший

Фото: ГУ МЧС по Рязанской области На улице Зубковой сгорел гараж с автомобилем. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС. Сообщение о возгорании поступило в 2:45 в понедельник, 22 января. Есть пострадавший. На место происшествия выезжали один авт..

«Иркут» оказался сильнее

Два с половиной периода БК «Рязань» держал в пределах видимости «Иркут» из Иркутска в очередном матче чемпионата России. Но четырехминутный отрезок в концовке третьего периода, когда гости рванули 0:11, стоили «зубрам» победы – 75:91. БК «РЯЗАНЬ» - «ИРКУТ» (Иркутск) &nd..

"За настрой и желание играть - огромный плюс"

Послед окончания матча БК "Рязань" - "Иркут" своим мнением поделились главные тренеры команд Денис Тимаков и Станислав Истомин. Станислав ИСТОМИН, главный тренер «Иркута»: - БК «Рязань» – команда молодая, но пацаны, видно, очень стараются и, так скажем, как..

Рязанские школьники написали письма животным

Рязанские школьники написали письма животным. Об этом сообщили на сайте Окского заповедника. Межрегиональный эколого-просветительский проект проводится в рамках программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Первые письма написали первоклассники школы №47..

Касимовские коммунисты почтили память о В.И. Ленине

Коммунисты Касимовского городского отделения КПРФ 21 января в день памяти о В.И. Ленине провели очередной пикет. За время проведения пикета было распространено большое количество газет и календарей с партийной символикой. По окончанию пикета коммунисты прошли до площади Ленина..

Рязанская земля гордится именем Ленина!

21 января Рязанский обком КПРФ организовал торжественное возложение цветов к памятнику В.И. Ленину на главной площади города Рязани. В этот день на площади Ленина собрались представители районных партийных организаций города, депутаты-коммунисты областной и городской думы, ком..

ФУТБОЛ: Уступили Словакии

Женская национальная сборная России сыграла товарищеский матч в рамках учебно-тренировочного сбора в Испании. Соперником россиянок стала команда Словакии. Встреча прошла в городе Сан-Педро-дель-Пинатар на стадионе «Пинатар Арена» и завершилось победой Словакии со счетом 1:..

Рязанцев предупредили об ухудшении видимости

Рязанцев предупредили об ухудшении видимости. Метеопредупреждение опубликовали на сайте регионального ГУ МЧС . В воскресенье, 21 января, с сохранением ночью и утром 22 января на территории Рязанской области местами ожидается сильный снег. Видимость ухудшится до 5..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.