Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вышли на проезд войны. Почему под Рязанью сельчане и санаторий не могут поделить дорогу

11.11.2017, 8:40      Новости Рязани

В Рязани вновь заговорили о конфликте между жителями села Заборье и санатория «Старица». 9 ноября областное отделение ОНФ попыталось устроить сторонам очную ставку, но директор учреждения встречу проигнорировала. Тем не менее, хоть какой-то результат есть: слово наконец взяли чиновники. По этому поводу «62ИНФО» вспоминает историю спора, в начале осени взрывавшего рязанское информационное пространство, и пытается понять, закончился ли он.

В середине сентября в городских пабликах «ВКонтакте» наряду с обычными постами об авариях, дураках на дорогах, асфальте в лужах и прочем вдруг появилась серия роликов из Заборья. Несколько семей пожаловались на соседствующий с ними санаторий «Старица»: тот якобы лишил их единственной дороги к домам , организовав КПП с частными охранниками и вообще всячески препятствуя доступу людей в законные жилища.

Сельчане стали настоящими видоблогерами, регулярно рапортуя о том, как чоповцы не пропускают «скорую», рабочие строят массивный забор, а человек, похожий на директора, посреди матерной тирады обещает переубивать всех недовольных. Не обошлось и без обращения к Владимиру Путину в традиционном качестве «последней надежды» (это, если что, цитата).

Президент, вероятно, на страницу «Новости Рязани ВКонтакте» не подписан, зато активисты созданного им Общероссийского народного фронта отреагировали незамедлительно. Они выехали на место и убедились: дорога перекрыта, а существующий, по мнению «Старицы», альтернативный проезд является таковым только на распечатке с «Яндекс.Карт». В реальности это не особо наезженные колеи, которые постепенно превращаются в тропинку вдоль болота. Более того, часть земли находится в собственности одного из не задействованных в конфликте жителей, который едва не утопил трактор, пытаясь привести «проезд» в сносное состояние.

Спустя несколько дней «Старица» разразились письменным ответом (конечно, «ВКонтакте»). Весьма убедительные доводы в нём чередовались с личными выпадами против жильцов. За вычетом последних позиция учреждения такова: спорный проезд расположен на его территории и никогда не был дорогой общего пользования, а наложенный запрет на нахождение там посторонних лиц — необходимая антитеррористическая мера. Почему учреждение не озаботилось таким важным вопросом раньше, не уточнялось.

Параллельно стали всплывать всяческие подробности. Например, что до 2007 года участок, являющийся едва ли не границей Рязани (в лице Солотчи) и Рязанского района, находился в муниципальной собственности, а затем при неясных обстоятельствах был куплен санаторием. Или что на момент выхода конфликта в публичное пространство уже существовало решение суда, причём истцом выступала «Старица». Она требовала запретить конкретным жителям заходить или заезжать на свою территорию — и 18 июля Советский районный суд принял её сторону.

Позже, в октябре, областной суд отклонит апелляцию заборьевцев, а его пресс-служба раскроет ещё ряд деталей дела. Как оказалось, санаторий хотел также взыскать с сельчан больше 250 тысяч рублей, потраченных на содержание проезда, а с одного из них — ещё почти 200 за разведение скота. Учреждение назвало вторую сумму недополученными доходами: из-за обнаружения африканской чумы у бродивших по соседству свиней клиенты отказывались от путёвок. Эти требования суды не удовлетворили.

Инициативная группа в ответном видео (а как ещё?) заявила, что проход запрещён только двум женщинам, которые «готовы дойти до Верховного суда». Ролик показал готовность жителей продолжить сопротивление — и оставалось надеяться, что законными методами, ведь в одном их ранних выпусков женщина из числа несогласных прямо угрожала перерезать газовую трубу санатория, а мужчина пытался навалять рабочему.

Так или иначе, публичная активность сторон постепенно сошла на нет, но ОНФ реанимировал интригу , пригласив на встречу с жителями и (как задумывалось) дирекцией санатория чиновников сразу из нескольких ведомств. Один из них, замначальника областного управления Росреестра Владимир Анашкин, обнажил корень проблемы: при приватизации земли город не зарегистрировал публичный сервитут, то есть не зафиксировал право населения передвигаться по участку, хотя закон такое предусматривает.

Его коллеги оказались больше устремлены в будущее. Глава администрации Заборьевского поселения Виктор Сидоров пообещал до конца месяца всё же сделать альтернативную дорогу проезжей, насыпав грунт и изменив конфигурацию газопровода. А замглавы районной администрации Юрий Фурфурак сообщил о совместных с городом планах всё-таки установить публичный сервитут на спорный участок и, кроме того, проложить ещё одну дорогу.

Выходит, что заборьевцы могут получить этакий дорожный алтын: и старый проезд, и нормальный «альтернативный», и вообще новый. Вопрос, нужно ли для решения подобных проблем осыпать друг друга угрозами и взывать к Путину или достаточно желания найти общий язык и оперативной (а не спустя два месяца) реакции чиновников?

Источник: https:
 Читайте также:

Фоторепортаж с праздничной службы в день Богоявления в Борисо-Глебском соборе

Праздничная литургия в день Крещения Господня в одном из старейших храмов Рязани - Борисо-Глебском соборе. Фотограф - Анна Александрова ..

19 января. Комедия ошибок. Обзор матча "Динамо" - "Империя"

"Динамо" - "Империя" - 3:4 (0:2; 0:0; 3:2). Встреча вызвала большой интерес у любителей хоккея. Больше сотни зрителей не отрываясь наблюдали за этим поединком. А было посмотреть на что. Динамовцы выставили на игру три тройки нападения и две пары защитников, отрядив на п..

В Сасовском районе произошло ДТП с участием трех грузовых автомобилей

20 января в 19 часов 38 минут на пост дежурного МЧС России по Рязанской области поступила информация о ДТП на федеральной автомобильной дороге М-5 "Урал", вблизи села Салтыково Сасовского района. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства. На ликвидацию последствий..

В Сасовском районе столкнулись три грузовика

Фото: Pixabay.com В Сасовском районе столкнулись три грузовика. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС . Вызов поступил в субботу, 20 января, в 19:38. Авария произошла на трассе М-5 вблизи села Салтыково Сасовского района. В ДТП пострадал один человек..

Колонны техники выехали на уборку Рязани от снега

Фото: © RZN.info / Иван Артеменко Колонны техники дирекции благоустройства города выехали на уборку Рязани от снега. Они стартовали около 15:30 от здания горадминистрации. По информации пресс-службы мэрии, всего работают 23 машины. Они убирают снег на дорогах, по..

На улице Есенина загорелся дом

Фото: © RZN.info / Мария Горохова Днем в субботу, 20 января, на пересечении улиц Есенина и Затинной загорелся деревянный дом. На место прибыли пожарные. По свидетельству очевидца, в соседних домах ощущается сильных запах гари. Подробности происшествия стан..

В Михайловском районе горел дом

20 января в 01 час 25 минут поступило сообщение о пожаре в городе Михайлов. Жилой дом деревянный, размером 5 х 10 м, кровля шиферная повреждён огнём. Пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются. На пожар выезжали три пожарных автомобиля, семь человек личного с..

Гараж сгорел в Рязанском районе

19 января в 17 часов 27 минут поступило сообщение о пожаре в селе Поляны Рязанского района. Гараж кирпичный, размером 6 х 3 м, кровля мягкая повреждён огнём. Пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются. На пожар выезжали два пожарных автомобиля, семь человек личного ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.